links


10.17.2008

Persiapan - Shoping2 untuk calon buah hati

Shopping shopping
Sekitar kandungan telah berusia 6 – 7 bulan, mulailah berbelanja untuk calon anggota keluarga baru dan sang ibu baru. Aku dulu berbelanja di usia kehamilan segituan. Kata orang tua dulu, sebelum 5 bulan, jangan belanja belanji apa2 dulu, pamali katanya. Mitos apa dan gatau kenapa. Mulai deh beli perabotan untuk menyambut si kecil. Di kumpul-kumpul, biasanya berupa:



Untuk ibunya:
- stagen,
- gurita ibu,
- kalo ada istilah orang sunda mah bebengkung,
- jamu pasca melahirkan,
- daun sirih
- handuk/lap,
- krim anti stretch mark,
- bra menyusui (desainnya beda sama bra biasa, wajib punya),
- sarung/kain,
- daster/baju tidur kancing depan,
- krim untuk putting ibu atau baby oil
- Kain kassa yang telah di potong-potong dan betadine nya. Biasanya dikemas dalam box dan begitu mau pakai bisa langsung pakai tanpa harus gunting2 dulu. Untuk luka jahitan sehabis melahirkan
- Pembalut khusus setelah melahirkan.
- dsb yang dirasa perlu

Untuk bayinya:
- baju bayi minimal 1 lusin,
- gurita bayi min 1 lusin,
- popok minimal 2 lusin,
- bedong minimal 2 lusin,
- karet/perlak/tilam ompol, 2 buah (besar 1 & kecil 1)
- sarung tangan&kaki bayi
- kaus kaki bayi
- topi bayi
- Selimut bayi, kalo bisa 2, untuk cadangannya
- Bantal & guling bayi
- diapers untuk bayi baru lahir, jaga2 aja kalo dia harus keluar rumah
- handuk bayi
- waslap
- saputangan kecil
- kapas bulat (untuk pup) dan toplesnya supaya mudah ngambilnya
- baskom untuk air cebokan bayi kalo dia pup.
- Ember khusus cucian bayi, kalau2 ga mau digabung sama orang dewasa. Mengingat ompol dsb nya. Dan harus higienis.
- Minyak telon
- Minyak kayu putih
- tisu basah khusus bayi yang higienis
- sabun bayi
- sampo bayi
- baby oil
- baby cream/lotion
- gunting kuku bayi
- cologne bayi
- alcohol, kassa, biasanya dikasih dari RS untuk tali pusar bayi yang masih belum kering
- hair lotion bayi
- bedak bayi
- wadah bedak 2 tempat dan puffnya(satu untuk badan, satu untuk bagian bawah bayi)
- Bak mandi bayi. Harganya bervariasi mulai dari 30.000 sampai ratusan ribu
- kasur bayi. Biasanya ada yang satu set dengan bantal, guling dan selimutnya
- box bayi jika mau. Mulai dari 600rb sampai jutaan
- trolly bayi jika mau. Mulai dari 250rb – 1 jutaan
- dsb yang dirasa perlu

Tips-tips
- Nah mendekati kelahiran, aku udah siap2in tas, supaya kalo kerasa langsung berangkat ke RS. Yang dibawa, daster kancing depan, supaya mudah menyusui. Waslap+kapas+baby oil untuk payudara, handuk keringat, Sarung, kain, baju bayi, bedong bayi, dan perabotan yang perlu. Semua dalam satu tas, supaya ga ada yang ketinggalan kalo dalam keadaan panic. Dan semua posisi barang2 tersebut dan isi2nya suami wajib tau, biar ntar di RS udah siaga dan ga tanya2 lagi, kan kita lagi ngelahirin, mana ada waktu ngejelasin nyimpen pembalut dan CD ada dimana. hehehe
- Sebaiknya kalo mendekati kelahiran, jangan ganti2 dokter lagi. Mantapkan di satu dokter yang dipercaya dan tau kondisi kita
- Begitu masuk trimester 3, suami udah harus survey2 RS, lokasi, dan harganya. Berhubungan sama dokter juga.
- Banyak baca tentang kontraksi. Biasanya mendekati kelahiran, kontraksi akan semakin sering. Rasanya gimana ya?? Duh susah jelasinnya, yang pasti mules. Tapi mulesnya bukan pengen BAB, pokonya banyak Tanya aja kontraksi mau lahir itu seperti apa. Karena aku juga dulu keliru. Dikira infeksi ususku kambuh lagi, eh ternyata udah pembukaan.



Rezkizuka mengatakan...

Silahkan berkomentar atau sekedar sharing dan berbagi pengalaman disini

 
© free template by Blogspot tutorial